Gelar Karya SMAN 16 Bandar Lampung Tahun 2022

Alhamdulillah event Gelar Karya Projek penguatan Profil pancasila ( P5) kelas X SMAN 16 Bandar Lampung berhasil diselenggaran dengan sangat meriah. Gelar karya dilaksanakan tanggal 8 November 2022 merupakan  akhir kegiatan dari rangkaian proyek penguatan profil pelajar pancasila. Projek penguaatan profil pelajar pancasila, salah satu pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitarnya. Kegiatan projek ini memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar dalam situasi tidak normal, struktur belajar yang fleksibel terlibat langsung dengan lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi profil pelajar pancasila.

Kegiatan proyek yang telah dilaksanakan salah satunya bertema Bangunlah Jiwa Raganya. Adapun esensi dari kegiatan adalah menggali isu-isu yang akhir-akhir ini marak terjadi disekitar kita. Berkaitan dengan kesehatan fisik dan mental, bahaya narkoba, bahaya merokok dan kenakalan remaja, depresi dan bahaya bullying, pentingnya olah raga, kebutuhan gizi peserta didik dan pembelajaran sosial emosional. Selain itu proyek yang telah dilaksanakan yakni Kewirausahaan, dan Kearifan Lokal.

Gelar karya menggambarkan  kreativitas siswa yang merupakan hasil belajar selama kegiatan projek. Dimulai dari kemampuan siswa dalam menggali permalasahan di lingkungan sekitar dan mencari solusi dari permasalahan dengan penelitian sederhana yang dilakukan. Ketrampilan mempresentasikan gagasan dan laporan hasil penelitian.  Kreativitas dalam merancang poster baik manual maupun digital. Pengguanaan bahasa yang singkat padat dipadukan dengan gambar dan komposisi warna yang menarik merupakan karya kreativitas siswa.  Ide menghias papan pameran dengan konsep yang beragam merupakan wujud imajinasi dan kreativitas siswa.